Оборона, килбокс !?

Discussion in 'Вопросы и ответы' started by mirator, May 29, 2017.

  1. mirator

    mirator Муха-мутант

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +4 / 1
    Как выстроить хорошую оборону?
    Килбокс в общем понимаю как строить, но неважно как приходят атаки (немедленно или умно) малое количество врагов заходит в этот бокс и крушат его снаружи, или бегут через полкарты ломать стены, закрывающие малые переходы, а если поставить дверь там, так они вообще с ума сходят, или начинают копать гранит(НЕ диверсия, были даже гнаулеры которые побежали за гранитом) толщиной в 10 клеток.
    Накопитель, что это? для чего? как строить?
    Круговой килбокс?
    Во общем как вы строите оборону, как она работает и любые другие советы зайдут на ура!
     
  2. Sebastyan

    Sebastyan

    Messages:
    269
    Likes Received:
    30
    Ratings:
    +149 / 15
    Статус:
    Grammatik macht fr
    За первый год игры вы должны чётко знать с каких сторон можно ждать рейды. Старайтесь ставить килбокс там, куда они пойдут 100%.
    О кил боксе. Его нужно делать достаточно длинным. Длина должна быть такой, чтобы со всех огневых позиций простреливался вход в килбокс. Так же вход тоже нужно предусмотреть, дабы он не стал укрытием для врагов. (это нужно рисовать, но мне лень, поэтому просто читайте советы ,а там уже как сделаете.).
    Накопитель. Очень важная вещь, особенно против орд всяких гнаулеров. Накопитель сам оправдывает своё название, и нужен для ..... накапливания в нём врагов. (Капитан очевидность с вами). Сам по себе это длинный коридор, в котором чередуются всякие разные вещи на замедление, в роде колючих проволок, рвов с пустыми. То есть 3 клетки коридора это ров с водой, 3 клетки это пустые клетки. Сам коридор нужно делать максимально длинным, а ,дабы экономить место, его делают змейкой.
    Зачем это нужно:
    Самые первые гнаулеры(или другие потенциально опасные враги) прибегают первыми в килбокс, остальные, которые были после них, из за чередования задерживаются и выбегают на 2-3 секунды позже и бегут они по одному, друг за другом, так как коридор узкий(мастер объяснять, но когда вы сделаете, то поймёте) , эти 2-3 секунды против быстрых гнаулеров могут зарешать вам защиту. Смысл в том, что враги не очень умные и кто то бежит первый, а кто то медленно бежит сзади и их нужно разделить максимально, и выдавать порциями в килбокс.
     
    • Информативно! Информативно! x 2
    • List
  3. Astra Militarum

    Astra Militarum Москит-мутант

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +19 / 0
    Хороший вариант окружить поселение двойной стеной, чтобы образовался коридор шириной 2-3 блока, и наделать во внутренней стене дверей - это помогает против умных рейдов и диверсий. они проламывают внешнюю стену и начинают растекаться по коридору, может ломают двери. В этот момент их очень удобно можно расстреливать фланкирующим огнем вдоль коридора. Как минимум дают время прицелиться. Желательно еще достраивать препятствия вроде мешков с песком так, чтобы убирать укрытия за поворотами коридора. Враги не могут стоять в клетке с укреплением, пользуйся этим для того, чтобы убирать удобные для врагов места.
     
    • Согласен! Согласен! x 1
    • Информативно! Информативно! x 1
    • List
  4. ЮрийКнязь

    ЮрийКнязь

    Messages:
    165
    Likes Received:
    48
    Ratings:
    +173 / 4
    Astra Militarum, +, я тоже к такой схеме пришел. Но у меня это последующее дополнение к тому, что вообще вся база должна изначально отстраиваться "крепостью". Все помещения строятся блоками вокруг длинных коридоров, обязательно внутренние двери между помещениями чтобы можно было выйти на другую сторону. Угловые помещения в блоках могут иметь по две наружные двери в перпендикулярные коридоры - заранее планируем удобные прострелы. Так что при прорыве первичной обороны или всяких ивентах когда противник уже на базе - начинаем бегать по комнатам и кайтить врагов в коридорах. Они разделяются, огребают, а колонистам всегда есть куда отступить. Стали в двери, постреляли в коридор из укрытия, отступили ловить на следующей позиции. Желательно коридоры шириной минимум три клетки, тогда можно еще возле ключевых дверей по амбразуре в обе стороны поставить. Это все не так уж ресурсоемко, отстраивается постепенно, главное сразу иметь в виду конечную планировку. Ну а потом уже, когда ресурсы позволяют, я уже вторую наружную стену ставлю.
    PS. Да, при отступлении иногда стоит оставлять двери открытыми - и не сломают, и иногда закрытая дверь мешает потом выкуривать их их комнат.
     
    • Информативно! Информативно! x 1
    • List
  5. mirator

    mirator Муха-мутант

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +4 / 1
    Ваши советы пришлись к месту!
    Было бы совсем невероятно), если выложите скрины своей обороны, да и базой покрасовались, как ни крути визуально - более информативно.
     
  6. ЮрийКнязь

    ЮрийКнязь

    Messages:
    165
    Likes Received:
    48
    Ratings:
    +173 / 4
    mirator, увы - нема развитых сейвов. Тут бы даже круче видос зашел бы, в действии вообще наглядно. Когда я с полгода назад Римом фанател то хотел такой сделать :-) Впрочем, думаю, идею ты понял, так что творчество за тобой, это ж неинтересно по готовому шаблону базу отстраивать. Основа идеи - внутренности базы прочные, длинные коридоры, внутренние двери чтобы всегда было куда отступить. Вообще, из каждой комнаты двери во все четыре стороны. В итоге ты - мобилен, а врагу везде надо сквозь двери щемиться сначала, так что можно кайтить врагов хоть по всей базе кругами :-) Потом вторую стену возводишь - вот тебе еще коридоры для кайтинга (между старым периметром и новым. Можно и 3-й и 4-й периметр сделать потом :-) Ну а как амбразуры, мешки и колючку натыкать - то уже от конкретной планировки зависит, придумывай сам.

    PS. Да, все двери из спален кроме одной надо закрытыми держать, а то через них траффик пойдет и будет спящих колонистов раздражать :-) Раньше проще было - двери закрывались игроком, типа запрет и все, а теперь во время боя надо их отпирать колонистом, что занимает время - так что делать это надо заранее.

    PPS. Накопитель я вообще не использую, слишком абузно как по мне. Лучше пару дверей потеряю по своей схеме, чем буду наблюдать беспросветную тупость АИ. Хотя тупость АИ вроде как-то изменилась. Как ты писал про гнаулеров, грызущих гранит в 12 клеток. У меня был такой лол: чистое поле, между колонистами и гнаулером стоит заспавненная стенка где-то 6х1 (перпендикулярно линии между ними). И гнаулер вместо того чтобы оббежать ее - начинает ее грызть :-)) Ну такая тупость интереснее имхо, действительно сложнее какую-то абузную автооборону возвести. Враги удивляют и приходится думать и потеть порой :-)
     
    Last edited: Jun 2, 2017
    • Креативно! Креативно! x 1
    • List
  7. ЮрийКнязь

    ЮрийКнязь

    Messages:
    165
    Likes Received:
    48
    Ratings:
    +173 / 4
    http://imgur.com/a/XBmwM
    Вот в моей новой колонии прокнул ивент с дружественным термом, отбивался от 2х Т-800 и 2х Т-1000. Из подходящего случаю оружия в наличии 3 винтовки SCAR-H с FMJ патронами и (ого-го!) недавно скрафченная турель Oerlikon (как раз до этого подготовился и разобрал токсический корабль). Под конец боя вспомнил за эту тему и решил поделиться. Вобщем, там где слева по коридору лежит труп - там я троих и разделал, просто они ходили кругами и еще одного я принял с другой стороны, а трупы двоих предыдущих успел уже уничтожить. Вобщем, внешняя дверь слева ставится "Всегда открытой", чувак становится в ней и ждет подхода врагов чтобы первым залпом сагрить на себя одного или нескольких, после чего сматывается на позицию. Сначала все бойцы стоят не за углами, а на одну клетку дальше, а то враги их "увидят" и начнут стрелять из-за дверей (типа из укрытия). Вот когда первый враг уже забегает на 2-3 клетки в коридор - подводим бойцов на позиции со скрина (еще чувак занимает турель), причем первым подводим ближнего (там где у меня термос). Так как это термос - то он просто стрелял и впитывал ответный урон (и урон сзади от своих :-)) ), но если термоса нет - пойдет и обычный колонист, просто как только в него начнут целиться ставим ему "Не стрелять", он прячется за углом, но по нему продолжают пытаться попасть. Ну а в это время дальняя группа поливает свинцом. Oerlikon - классная штука, но можно и без турелей (если нету). Еще в двух клетках перед турелью и дальними бойцами были амбразуры, но я уже успел разобрать их за ненадобностью - по дальней группе вообще не стреляли, все агро на ближнего.
    Ну и идея планировки базы видна, ряд недочетов из-за моей лени:
    1. Деревянные стены это вообще позор конечно, остались еще со старта, все лень переделать. Никогда не делайте ничего "временного" :-))
    2. В среднем жилом блоке нет внутренних переходов между комнатами
    3. Коридоры везде должны быть хотя-бы по три клетки шириной, а не по две как у меня - больше возможностей для обустройства укреплений. Можно и еще шире.
    4. В левой внешней стене - "ступенька", они нежелательны. Зачастую можно высовываться из внешних дверей и простреливать всю внешнюю стену, Это хорошая возможность для кайтинга с разных сторон, а тут "ступенька" будет мешать. Кроме того, впоследствии, будет вторая внешняя стена, естественно, никаких "ступенек" в коридорах быть не должно.

    План действий расписан конкретно под такую атаку, в других случаях ессно действия будут другими. Главное - такая планировка много защитных возможностей предоставляет :-)

    PS. На скрине видно, как термос испугался трупа :-))
     
    Last edited: Jun 4, 2017
    • Информативно! Информативно! x 1
    • List
  8. Astra Militarum

    Astra Militarum Москит-мутант

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +19 / 0
    Есть еще один момент, иногда может сработать, но рассчитывать на него я бы не стал - враги могут отвлечься на постройки за пределами базы. Так у меня крупный рейд механоидов разделился пополам: одна часть пошла в киллбокс и на стены, а вторая начала разламывать захваченные мной мешки с песком от осады.

    А еще если есть хорошая снайперка и желательно терминатор, то можно расстрелять с предельной дистанции неагрессивных противников вроде механоидов с потревоженного корабля или терраформера. Какая то их часть не будет рейгировать на обстрел, какая то - стрелять и мазать(и тратить патроны). Но тут важно заранее подготовить позицию для стрельбы. И если терминатор может спокойно пережить 1-2 попадания из 100 выстрелов, то обычный колонист врят ли.
     
    • Согласен! Согласен! x 1
    • List
  9. ЮрийКнязь

    ЮрийКнязь

    Messages:
    165
    Likes Received:
    48
    Ratings:
    +173 / 4
    Ну у них вообще поиск цели странный. При моей обороне с кучей дверей враги, когда забегаешь внутрь базы после первого отстрела враги нередко разделяются и часть идет вообще в обход молотить дверь с другой стороны базы. Что, конечно, на руку.
    Ну вообще у тех же механоидов снайперок вроде не бывает, да и вообще такое оружие у врагов редкость, так что благодаря рэнджу неагрессивных врагов можно и без ответки расстреливать, просто отбегать когда они подбегают на рэндж своего оружия.

    Вообще, т.к. киллбокса у меня как такового нет, внешняя оборона круговая и рассчитана на первичный отстрел, хотелось бы повысить его эффективность в первую очередь убиранием растительности вокруг базы. Вот думаю, как бы это лучше (дешевле) всего сделать? Наклепать опор и крышей все накрыть - самое дешевое по идее, но несколько харит "темнота" которая будет стеснять и обстрел врагов, и бегающих далеко добытчиков. Видимо, лучший вариант какое-то самое дешевое покрытие постелить...

    Кстати, насчет своего поста выше про убиение терминаторов.. Подумал насчет этой темы, когда враги пытаются попасть в колониста, стоящего за стенкой из-за которой можно высунуться и пострелять, но находящегося в режиме "не стрелять". Как я понял, они попасть в него вообще не могут, пока стенку не сломают. Имхо это неприемлемая тупость AI и неприемлемый абуз оного. Можно любой рейд с рэнжовыми врагами так абузить - выставлять поближе к ним "приманку" из такого колониста чтобы они пуляли по стене, и в это время бесплатно их расстреливать с чуть большего расстояния. А если стенку сломают - рядом может быть "запасная" чтобы сразу за нее забежать. В принципе, с термосами из поста выше я разобрался и без этого - мой терм активно стрелял и впитывал урон, но вообще я решил сей абуз никода не использовать, а придумывать другие тактики. А поведение врагов, стреляющих в недоступную цель, неплохо бы пофиксить, конечно..
     
  10. ЮрийКнязь

    ЮрийКнязь

    Messages:
    165
    Likes Received:
    48
    Ratings:
    +173 / 4
    О, вот очень понравилось как чувак играет в "Ледяной пустоши"/Хасео/Пекло. Можно многому поучиться, а конкретно за оборону вот видос
    (время около 1ч35мин) - эпической гуф от двойной атаки мехов, хоть это и гуф, но держался он очень показательно. Тот самый кайтинг по всей базе благодаря куче проходов и дверей.
     
  11. Astra Militarum

    Astra Militarum Москит-мутант

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +19 / 0
    Посмотрел этого парня, интересный чел. Плащи-интеракторы надо будет затестить. Интересный вариант круговой обороны, и автоогонь турелей только если к ним враг может подойти это тоже полезно, не знал. Но мне кажется, что он не пользовался киллбоксом потому что в пустыне нет рельефа, за которым укроются враги или по которому они пойдут к базе - то есть для гор и холмов киллбокс все еще лучшая опция. Плюс без шахт в редкими металлами ему было тяжело обеспечить патронами крупнокалиберные турели, и он их не использовал.
     
  12. ЮрийКнязь

    ЮрийКнязь

    Messages:
    165
    Likes Received:
    48
    Ratings:
    +173 / 4
    Ага, игрок скилловый, плюс эти стримы в нынешнее время оригинальны хотя бы тем, что это "ванильный" ХардкорСК, а не крейзи-донат-шоу :D
    Это лучший выбор, имхо. Если попали - желательно кайтить, используя быструю перезарядку щита и наименьший штраф к скорости движения среди топовых броников. Ну и самое главное - это единственный броник свеого класса, дающий не штраф, а бонус к меткости и скорострельности, и увеличенный дпс спасает отряд от вражеских пуль не меньше, чем защитные показатели брони :D
    Та разумеется! Чем меньше подходов, которые нужно защищать - тем проще поставить концентрированную оборону. Круговая - это от безысходности, хорошо еще что действительно укрытий нет.
    А у меня вот карта в горах фиговая сгенерилась, месторождения расположены либо по центру, либо по краям карты. Так что упер я базу одной стороной в скалу, а с остальных - полукруговая оборона. Распланировал с учетом хребтов и неубираемого "толстого каменного потолка" чтобы у врагов не было укрытий, посносив все мешающее. Долгое время мешала растительность, но справлялись, а сейчас почти замостил уже на подступах со всех сторон широченную область каменного покрытия (ценой 1 каменный блок). А чтобы враги не бежали быстро и радостно по кладке - полосы колючки :D
    Ну тут он неправ. Говорит, мол, "а вот лазерные картриджи в обилии с механоидов падают" - но на те же замечательные 20x102mm для Vulcan и Oerlikon требуется 40 прочных металлов, 10 сверхпрочных и 6 серы - он себе мог это позволить сразу после постройки транспондеров (а в пустоши в любом вале нужно рвать в них на полных парах) - загвоздка только в покупке селитры, а металлы также обильно падают как с механоидов, так и даже с бомжей.
     
  13. Empyky

    Empyky Муха-мутант

    Messages:
    33
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +8 / 0
    вопрос близкий к килбоксам и обороне в целом. суть такая - килобокс как таковой не использую НО! организовал себе вход в базу на огромном пустыре с полукруглой чередой колонн и прочей "защитой" в расстоянии 30 клеток.
    в чем проблема?
    представим этот полукруг - кубик гранитной стены - 2 амбразуры - кубик гранитной стены - 2 амбразуры. со внутреннего (к врагам) периметра располагаю еще ряд мешков и\или бойниц для лУчшего поглощения вражеского огня. и тут у меня возникает проблема. солдаты мои... чем бы они небыли вооружены НАЧИСТО отказываются вести огонь по рейдерам. и абсолютно пофик где они стоят - выглядывают из-за блока гранитной стены или тупо перед амбразурой.
    проводил тесты - снес амбразуры - эффекта ноль - народ стоявший за стенами так и не стрелял НО! стоит их подвинуть в притык к мешкам с песком - начинают стрелять. тут теряется бОльшая часть обороны людей, т.к. они стоят можно сказать на видном месте и закрываются банальным мешочком.
    тупо строить ряд тех же самых амбразур (которые как мне кажется имею наивысший показатель защиты) нашел как минимум не эффективным, потому как рейдеры спокойно начинают вести огонь через них и не слабо так шотают (был момент когда у меня 1 хиленький жнец сделал фарш из 3-х моих пацанов за 3 выстрела)
    подитожив все выше сказанное я УМОЛЯЮ объяснить мне механику защитных построек. ну бред же что люди из-за того, что они стоят за амбразурой и после амбразуры стоит мешочек отказываются стрелять. играл в старую версию хск еще на 16 версии. проиграл ее до дыр, поселение в 30 человек бионики с фамасами на тот момент без амбразур, но с силовыми щитами и танковой пушкой могли держать оборону 5-ти рейдов механоидов СРАЗУ стоимосттью по 10к каждая. а тут у меня народ отказывается стрелять из-за стенки. видать я чтото недопонимаю.
     
  14. Zim777

    Zim777

    Messages:
    280
    Likes Received:
    23
    Ratings:
    +136 / 3
    А можно скриншот обороны?
    судя по всему по логике выходит, что мешки с песком выложены так, что они закрывают окошко амбразуры.
    Если сделать одну пустую клетку между мешками и амбразурами - стрелять будут?
     
  15. Empyky

    Empyky Муха-мутант

    Messages:
    33
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +8 / 0
    как это ни странно - да. мешки с какогото перепугу блочат "окно" ОДНАКО! достаточно постороить перед амбразурами бойницы и все хорошо.


    отдельный вопрос о "рекультивации" (заранее прошу прощения, ибо поиск показал мне дулю) после сноса карьера появляется сообщение об "рекультивации". внутриигровая справка молчит тоже. поясните что это за штука и с чем ее есть? я понимаю что это связанно с тераформингом, но эта "разрабатываемая почва" отказывается поддаваться ему.
     
  16. viktorvictory

    viktorvictory Машгон

    Messages:
    42
    Likes Received:
    2
    Ratings:
    +5 / 0
    Наверное типа этого

    Суть ТАКОГО килл-рума видимо просто извести нападающих измором-а те кто прошли этот лабиринт были убиты турельками) Но это ванилька....а что с Терминаторами ? Как вы думаете...
     
    Last edited: Sep 11, 2018
  17. Zim777

    Zim777

    Messages:
    280
    Likes Received:
    23
    Ratings:
    +136 / 3
    это для ванильки, пока выкопаешь эту змейку, в ХСК тебя раз 10 убьют. полностью. Плюс в ХСК надо намного больше места для производства и электростанций
     
  18. Empyky

    Empyky Муха-мутант

    Messages:
    33
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +8 / 0
    видел еще давно. первые же жуки растерминатусят весь проход. и термосов ТАКОЕ кол-во турелей ДОЛЖНО убить. если у них нет взрывного ружия