Полезная информация Гайд по установке\обновлению и рекомендации

Тема в разделе "Вопросы и ответы", создана пользователем Zim777, 16 сен 2018.

  1. Zim777

    Zim777

    Доска почета

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    17
    Оценки:
    +106 / 3
    Внимание! Гайд не завершен и не отредактирован окончательно. Находится в текущий момент в процессе дополнения картинками и исправлениями.


    Приветствую! В силу участившихся вопросов по установке или обновлению Rimworld HSK, а также устаревшего гайда по установке, здесь временно будут размещены ответы и рекомендации по вышеуказанным вопросам.
    Данный гайд и рекомендации не претендует на последнюю истину, а также не содержит ответов на все нюансы, которые могут возникнуть в силу ваших конкретно взятых обстоятельств.


    Я не являюсь представителем команды HSK - я такой же пользователь как и вы, поэтому на вопросы относительно "когда будет новая сборка, новый контент?" "А почему это работает так?" и тд - обращайтесь к самой команде HSK.

    Итак, давайте начнем. На момент написания гайда актуальной версией Rimworld для сборки Rimworld Hardcore-SK (далее просто HSK) является Rimworld B18.


    Раздел 1. Новая установка


    Начнем с ситуации, когда у вас никогда не стоял Rimworld и вы его только что купили. И сразу решили поиграть в сборку Hardcore SK.


    1. Для начала не спешите скачивать RimWorld из SteamStore, так как самая последняя версия ванильного RimWorld В19 не совместима с текущей HSK (Да, пока не обновили. Когда? спрашивайте команду HSK). Поэтому заходим в библиотеку Steam, правой кнопочкой по Rimworld -> свойства. Переходим на вкладочку "Бета-версии" и выбираем пункт "beta18". Вот теперь можно нажимать кнопочку "Играть"- игра начнет устанавливаться.
    [​IMG]


    2. Итак. Игра установилась. Теперь ее надо запустить. Это обязательный ключевой момент, иначе потом будете бегать и делать лишние телодвижения.
    Игра запустилась - все ок, проблем нету. Выходим из игры.

    Для чего это было сделано? Все просто - игра создает необходимые папочки в папке вашего пользователя, где впоследствии будут храниться сохранения и настройки и куда также будет добавлена часть необходимых файликов от HSK. А вот если папку ту не создать - то корректно запускаться HSK не будет.

    Внимание! В некоторых случаях на данном этапе у небольшого числа пользователей возникает ошибка о "RimWorld64exe" - о ней в 5 пункте Раздела 1.

    Вот теперь мы непосредственно переходим к установке HSK.

    3. Скачиваем Ланчер HSK отсюда
    На момент написания гайда самая последняя версия Ланчера HSK v1.1 ( а это прямая ссылка на файлик http://hardcore-sk.ru/hardcore/installer/HSK-Launcher-1.1-Setup.exe )
    Запускаем ланчер. Нажимаем Кнопочку Install. После установки открывается само окошечко Ланчера.
    Жмем кнопочку Опции и указываем путь к исполняемому файлу RimWorld (Обычно он сразу проложен самим ланчером к Steam папке игры, но порой надо указать вручную. Жмем кнопочку с тремя "..." справа вверху)
    В моем случае это D:\Steam\steamapps\common\RimWorld\RimWorldWin.exe . В вашем перед папкой Steam может быть еще что-то. Все зависит от того, куда мы ставили сам Steam.
    [​IMG]
    [​IMG]

    4. Далее жмем на кнопочку "Обновления" - ланчер находит самую последнюю сборку HSK и предлагает "установить"- соглашаемся и ждем окончания обновления.

    [​IMG]

    5. После утановки обновления запускаем через ланчер RimWorld HSK (кнопочку "Играть")
    На данном этапе у многих (у меня, например, всегда. Это случилось после последнего изменения Тунаном опций по запуску игры) возникает ошибка, что нет нужного файла "RimWorld64" - в таком случае запускайте через Библиотеку Steam и при выборе что запускать - "Beta 18". При такой фигне от Steam рекомендую заглянуть в третий раздел гайда и сделать сборку в отдельной папке.

    [​IMG]


    [​IMG]



    6. Ждем загрузки и входа в меню. Предупреждаю сразу, в зависимости от вашего калькулятора игра может запускаться от 3 до 8 минут
    Да, вы не ошиблись, именно Калькулятор, даже если он стоит 2к$. Так как игра с огромным кол-вом модов поставит на колени даже серверный кластер стоимостью 50-100к$ при попытке играть на самых больших картах и с огромным кол-вом "живых" объектов при перегруженности модификацией и проблема тут не в самих компьютерах, а в самом движке игры - он не рассчитан на такое издевательство. Хотите что-то лучше? Подкиньте 5-10 миллионов $ Тунану на новый движок уровня ААА игр со стоимостью копии игры по 80-150$ . Впрочем не спешите пугаться - о картах и тд я расскажу чуть позже, не все так плохо.

    7. После входа в меню - меняем язык "Русский" ( у вас также может быть по умолчанию английский) на "Русский-SK"- жмем на изображение флага справа вверху, а затем в появившемся списке выбираем нужный нам. Ждем перезагрузки игры.

    [​IMG]

    [​IMG]


    8. Заходим в меню "Моды" и в самом конце подключаем входящий в состав, но не активированный мод SKLangFallback (он позволит использовать русский язык в других модах, скачанных вами из SteamWorkShop или другого источника, если русский есть в составе тех модов. Зачем этот мод, если по идее у нас и так русский? А все просто: игра будет искать в тех модах только "Русский-SK" и будет игнорировать "Русский", мод же попросит игру использовать "Русский-SK", а при его отсутствии "Русский", а и при его отсутствии - родной язык мода, например "Английский")



    Ну что ж - вот мы и установили RimWorld HSK - можете смело приступать к игровому процессу, если вас не напрягают неудобства запуска через библиотеку Steam и выбор версии В18 (если напрягают - вам в третий раздел гайда)

    Раздел 2. Переустановка\Обновление сборки HSK

    Теперь о ситуации, когда у вас уже стояла
    - сборка HSK (не зависимо от версии)
    - B19 из Steam по-умолчанию


    Тут вам понадобится чистая полная переустановка.


    1. Удалить RimWorld через меню Steam
    2. Удалить папку в которую был установлен RimWorld. Так как там остаются остатки сборки HSK или других модов. Вся папка Rimworld должно быть удалена.
    Пример пути: C:\Steam\steamapps\common\RimWorld (если Вы не изменяли местоположение Steam при его установке)
    3. Удалить полностью папку "RimWorld by Ludeon Studios" в "C:\Users\%UserProfile%\AppData\LocalLow\Ludeon Studios" (стандартное местонахождение, у некоторых пользователей может находится и в другом месте), где %UserProfile% - имя учетной записи пользователя, (к слову, если ввести строку "%UserProfile%\AppData\LocalLow\Ludeon Studios" в адресную стоку проводника (без кавычек), или в меню "Выполнить", вызываемого сочетанием клавиш Win+R, то Проводник откроет нужную нам папку).
    Если необходимо - сохраните отдельно папки Saves (ваши сохранения), PrepareCarefully (пресеты колонистов и стартовых наборов), SaveStorageSettings (сохраненные настройки складов), Scenarios (созданные вами сценарии) - они вероятно могут вам пригодиться, если вы играли на сборке HSK B18, хотя в любом случае при использовании сохранений от предыдущей версии сборки у вас будут проблемы.

    Далее повторяем действия 3-8 редыдущего раздела,

    4. В свойства игры в Библиотеке Steam на вкладке указать Бета-версии указать beta18
    5. Установить RimWorld, запустить RimWorld до установки HSK и выйти из игры.
    6. Установить RimWorld через Ланчер HSK.
    7-8. После входа в меню - включить язык Русский-SK, а потом мод на язык SKLangFallback, который идет в составе мода, но не включен.

    Раздел 3. Дополнительные рекомендации (более стабильная работа, частичная независимость от причуд обновления Steam и тд)

    Злой Steam и его обновления

    Steam часто любит без нашего ведома что-то обновлять в играх, а порой он даже откажется запустить игру, не обновив что-то в ней, хотя нам это вообще не надо, она у нас нормально работает. "Steam, прекрати, не надо ломать нашу игру!!!" Но увы, ему в целом все равно на наши стенания.
    А значит пришло время избавить нашу сборочку от его длинных всеобновляющих тентаклей.

    Начнем с того, что скопируем папку Rimworld с запускающим файлом куда то в укромное место.

    1. Идем в папочку Steam\steamapps\common и копируем папочку RimWorld. Например, на диск С или D.
    2. Cоздаем в нашей новой папке игры еще одну папку и называем ее, например, RimSave.
    3. Копируем полностью содержимое (не саму папку, а именно содержимое) папки "RimWorld by Ludeon Studios" (находится тут C:\Users\%UserProfile%\AppData\LocalLow\LudeonStudios\RimWorld by Ludeon Studios - используем совет выше о "%UserProfile%\AppData\LocalLow\Ludeon Studios" ) в папку RimSave
    4. Создаем отдельный ярлык на рабочем столе на запускающий файл скопированного RimWorld.
    5. Дописываем в ярлык команду " -savedatafolder="путь к папке скопированной игры\RimSaves"".
    Например, у меня полная строчка выглядит как D:\Games\RimWorld\RimWorldWin.exe -savedatafolder="D:\Games\RimWorld\RimSaves"
    Пробел между D:\Games\RimWorld\RimWorldWin.exe и -savedatafolder="D:\Games\RimWorld\RimSaves" обязателен!

    Все. Теперь что бы Steam не делал с игрой - он никак не дотянется к папке скопированной игры, а игра без проблем будет запускаться, даже если мы удалим основную папку игры или вообще игру в Стиме.

    Единственное замечание: теперь игру придется запускать немного иначе:
    - Запустить сам Steam.
    - Потом запустить саму игру с новосозданного ярлыка на копию - таким образом игра не будет ругаться, что у вас Steam не запущен, а вы вероятно пират. Да и доступ к модам из SteamWorkShop останется.

    Избавляемся от ошибки RimWorldWin64, если сборку будем запускать из оригинального местоположения в папке Steam

    В самой папке игры создаем копии папки RimWorldWin_Data и файла RimWorldWin.exe и эти копии переименовываем на соответственно RimWorldWin64_Data и RimWorldWin64.exe А в Ланчере HSK указываем путь на новый файл RimWorldWin64.exe
    По факту мы просто создаем полностью идентичные копии для обмана Steam.
    Теперь сборку можно запускать через Ланчер HSK не парясь с лишними манипуляциями

    х64 битный HSK B18 и улучшение производительности и стабильности игры

    Ни для кого не секрет, что версия в18 в steam - это х32 битная версия, и если размер карты, на которой мы играем весьма большой, то игре просто не будет хватать доступных ей 3ГБ ОЗУ, а потому она начнет лагать, тупить и зависать в определенных ситуациях. Часто игра хочет 3,2-4ГБ ОЗУ, а х32 версия не может дать процессу больше 3ГБ ОЗУ.
    Этого можно частично избежать, обновив игру до х64 версии.
    Но где же взять ее? Steam, да и сам Тунан для Rimworld B18 дает только х32!!!
    Есть неофициальная модификация х64 для B18.

    1. Скачиваем архив https://drive.google.com/file/d/1VR6mvO2kMMbfr50D7Up9GJSnzMgwYmMY/view
    2. Распаковываем содержимое папки RimWorld64 внутри скачанного архива поверх содержимого в новой скопированной папке игры с заменой всех файлов.
    3. Все, можно запускать - игра будет уже х64 битной.

    Небольшие рекомендации для стабильности игры.

    1. У многих бывают проблемы с установкой игры или ланчера - часто спасает обновление Microsoft .NET Framework до версии 4.7
    https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=55167

    Если у вас установлен Windows 7 - то перед установкой Microsoft .NET Framework 4.7 придется установить несколько обновления Windows6.1-KB3177467-x64, а потом windows6.1-kb4457144-x64

    https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=53863
    http://download.windowsupdate.com/d..._5ca467d42deadc2b2f4010c4a26b4a6903790dd5.msu

    2. Файл подкачки - игра часто использует файл подкачки. Если у вас ОЗУ составляет 8GB или меньше, то рекомендую файл подкачки установить 8-12GB, При этом сам файл подкачки держать на диске С.
    Это же относится и к тем. у кого большие объемы ОЗУ, 8GB файла подкачки - это также минимально рекомендуемый размер.


    Просьба, ко всем, у кого что-то не получается - обратите внимание
    1. На состояние вашего ПК и ОС, а именно - отсутствие вирусов, установленный .NETFramework 4.7, отсутствие двух и более антивирусных программ
    2. На параметры вашего ПК и ОС - ОС должна быть Win 7\8\8.1\10 системы обязательно х64, оперативной памяти минимум 4GB(желательно 8GB). CPU - крайне желательно с высокопроизводительными ядрами.
    3. Если у вас что-то не вышло - внимательно прочитайте гайд снова, и подумайте, а не сделали ошиблись ли вы где-то - самые обычные ошибки - это установка не на В18, или отсутвие запуска чистого в18 перед установкой хск, или установка новой сборки без очистки предыдущих папок, а также частые случаи - отсутствие антивирусной программы и наличие огромного кол-ва самих вирусов, наличие двух и более антивирусных программ, отсутствие нужных обновлений ОС и подобные мелкие или неявные недочеты.

    Если у вас все равно что-то не выходит - не забудьте написать параметры вашего ПК, а также все таки подумайте. а точно ли вы следовали гайду. Так нам будет проще отвечать на ваш конкретный случай.
    Внимание! Гайд не завершен и не отредактирован окончательно. Находится в текущий момент в процессе дополнения картинками и исправлениями.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2018
    • Круто! Круто! x 4
    • Информативно! Информативно! x 2
    • Список
  2. Zim777

    Zim777

    Доска почета

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    17
    Оценки:
    +106 / 3
    К сожалению, похоже ваш скрин не приложился
     
  3. Resna

    Resna

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    2
    Оценки:
    +77 / 0
    Скажите, архив RimWorld64 (из раздела №3) нужно рапаковывать на чистую версию стим или можно с уже устанновленной сборкой HSK?
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2018
  4. Zim777

    Zim777

    Доска почета

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    17
    Оценки:
    +106 / 3
    Можно поверх чистой, можно поверх установленной, можно просто использовать отдельно.
     
  5. Resna

    Resna

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    2
    Оценки:
    +77 / 0
    Распаковала модификацию х64 поверх версии стим с установленной сборкой ХСК , в диспетчере задач - RimWorld х32
     
  6. Zim777

    Zim777

    Доска почета

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    17
    Оценки:
    +106 / 3
    я думаю, вы или не правильно распаковали, или что то не то запустили. При распаковке просило заменить файлы?
     
  7. Resna

    Resna

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    2
    Оценки:
    +77 / 0
    Как можно неправильно распаковать архиватором? Замена файлов спрашивается всегда. Про "не то запустили" можно подробнее?)
     
  8. Dzeniba

    Dzeniba

    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    87
    Оценки:
    +322 / 8
    Для понимания проблемы катастрофически не хватает данных. Но поверхностный вывод сделать всё же можно - Вы что-то действительно делаете не так. Начиная с самого начала. Вот пример для самоконтроля:
    • убедиться, что в архиве действительно нужные мне файлы (x64 в нашем случае);
    • распаковать архив в папку с установленным Римом, запомнив при этом путь к папке игры;
    • запускать Рим не с ярлыка на рабочем столе, а непосредственно из нужной папки (да-да, у некоторых разные версии Рима стоят и можно реально распаковать архив в одну папку, а запускать с ярлыка на рабочем столе, который использует другую папку).
    Это навскидку. Не утверждаю, что Вы ошиблись именно здесь, но простейшие варианты исключить нужно.
     
  9. Zim777

    Zim777

    Доска почета

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    17
    Оценки:
    +106 / 3
    можно неправильно распаковать не архиватором, а в место назначения. Например в архиве есть папка Rimworld64
    Судя по всему вы ее просто взяли и положили в папку римворда - рядом со всеми папками, а надо было распаковать содержимое этой папки в папку римволда с заменой - собственно сделать так. как я и писал в гайде.

    Я еще раз процитирую

    "2. Распаковываем содержимое папки RimWorld64 внутри скачанного архива поверх содержимого в новой скопированной папке игры с заменой всех файлов."
     
  10. Resna

    Resna

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    2
    Оценки:
    +77 / 0
    я не копировала папку, распаковала в стим, запускала из стима с отключенными интернетом. А вообще теперь и бог с ней, с 18 версией, теперь ведь есть 1.0(clap)
     
  11. KPOHOC

    KPOHOC Блоха

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Оценки:
    +0 / 0
    Бли таже беда. Хелп. Буквально 2 часа назад играл на последней версии, но решил перейти на стабильную 18. Все удалил по гайду. Заново поставил игру. Запустил, скачал лоунчер для 18 версии. также поставил все из советов. Но совет: Избавляемся от ошибки RimWorldWin64, если сборку будем запускать из оригинального местоположения в папке Steam. - не работает лоунчер тупо не видет RimWorldWin64.exe , только оригинальный файл. Да и запускаясь через стим слетают все моды.
     
  12. Zim777

    Zim777

    Доска почета

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    17
    Оценки:
    +106 / 3
    Найдена ошибка в самом гитхабе - ланчер из гитхаба скачивает ошибочный файл modconfig.xml

    правильный файл модконфиг можно скачать отсюда
    https://drive.google.com/file/d/1yhpYunEbvFEKUbQ0Xkojoc6m7mRena-z/view?usp=sharing

    заменить нужно соответствующий файл в папке сохранений игры - RimWorld by Ludeon Studios\Config
    [​IMG]
     
  13. funtland

    funtland Москит-мутант

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Оценки:
    +1 / 0
    Привет. Никак не могу установить.

    Mac, версия стим.

    Я зашел в папку /Application Support/RimWorld/Config -> удалил все файлы там. Добавил ModsConfig.xml, убедился, что в самом файле правильно указан список модов.

    Дальше в эту же папку /Config я копирую папку mods (кстати, не понятно копировать именно папку mods или ее содержимое, но я делал и так и так). Запускают игру - у меня список модов пуст.

    Выхожу. Захожу в папку /Config и там файл ModsConfig.xml снова стандартный. Как будто я не заменял его. Хотя до запуска я убедился, что он правильный. Уже пробовал и так и этак. Переустанавливал полностью игру. Ничего не выходит.

    В чем может быть проблема?

    Спасибо за помощь.
     
  14. Dzeniba

    Dzeniba

    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    87
    Оценки:
    +322 / 8
    Вы устанавливаете по гайду? По нашему? В каком месте написано, что папку Mods нужно копировать в ту же папку /Config?

    Читаем гайд внимательно:
    Отсюда понятно, что содержимое папки Mods из архива нужно положить в папку Mods, цитирую, Вашей игры, а не той же пользовательской папки /Config. И да прибудет с Вами сборка HSK! (handshake)
     
  15. funtland

    funtland Москит-мутант

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Оценки:
    +1 / 0
    Так на Mac нет папок игры. Можете сказать куда конкретно на маке кидать содержимое папки mods ? Спасибо.

    Update:

    Попробовал содержимое mods сложить в корневик /application support/rimworld - история точно такая же.
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2018 в 21:56
  16. Dzeniba

    Dzeniba

    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    87
    Оценки:
    +322 / 8
    А игра то сама в Маке где? Там нет папок?

    Простите меня, но в таком случае подсказать не смогу, ибо у меня нет Мака, и проверить/потестить - никак. И по статистике - единицы играют с мака (( Если разберётесь - давайте дополним инструкцию, чтобы другим проще было на Маках настраивать нашу сборку.

    А пока, если дружете с английским: на сайте https://ludeon.com/forums/ (родной для Rimworld дом) по поиску "mods mac" мне форум выдал список постов, и второй из них (https://ludeon.com/forums/index.php?topic=3549.msg34346#msg34346) вывел меня на совет, цитирую:
    Если бы я не знал английского, то я этот ответ поместил бы в Яндекс.Переводчик, и получил бы это: https://translate.yandex.ru/?lang=en-ru&text=Click on your hard drive, go to applications. Right click on the rimworld app and go to show content packages. Here you will see all the folders in that application.

    Если сделаете, и Вам поможет, давайте для русскоязычных распишем пути установки модов на Мак, думаю многие "из ваших" скажут спасибо ;)
     
  17. funtland

    funtland Москит-мутант

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Оценки:
    +1 / 0
    Разобрался. Итак. Как сделать все на маке.

    Идем в папку /User/Ваше Имя/Library/Application Support/RimWorld/Config (скрытые папки должны быть видны, если нет, гуглим как сделать). В папке /congif удаляем все файлы. Копируем в нее ModsConfig.xml (можем открыть в любом текстовом редакторе и убедиться, что там длинный список модов)

    Дальше идем в папку /User/Ваше Имя/Library/Application Support/Steam/SteamApps/Common/Rimworld -> в ней будет всего два файла: один текстовый с версией, второй RimWorldMac.app -> тыкаем на нем (двумя пальцами по тач бару, чтобы вызвать "options") и выбираем вторую опцию "Show Package Contents", попадаем в папку с игрой. В ней будет папка "mods". Заходим в нее и копируем содержимое папки mods из скаченного архива (убеждаемся, что не делаем папку mods/mods. Скопировать нужно папки модов в эту самую папку)

    Запускаем игру. Ждем долго :) Все работает.
     
  18. Dzeniba

    Dzeniba

    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    87
    Оценки:
    +322 / 8
    Спасибо! Добавлено в пост КАК НАЧАТЬ.
     
  19. funtland

    funtland Москит-мутант

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Оценки:
    +1 / 0
    [​IMG]
    Проблема, которую решить пока не удалось. Игра запускается. Но часть текстур просто отсутствует, а часть превращены в черные квадраты. Пробовал включать\выключать некоторые моды. Но каждый раз игра перезапускается и это ~ 5 минут, а модов десятки. Подчинить не удалось.

    Если кто сталкивался - подскажите плз в чем может быть дело :)
     
    Последнее редактирование модератором: 10 дек 2018 в 01:39
  20. Dzeniba

    Dzeniba

    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    87
    Оценки:
    +322 / 8
    Папку Mods копировали с заменой? Или на Mac нет такого понятия? Не в курсе просто.

    В папке Mods изначально, ДО копирования, уже есть папка Core. В архиве в папке Mods так же есть папка Core. Может дело в том, что при копировании существующая папка не перезаписалась папкой из архива. При этом нельзя удалить существующую Core и просто скопировать новую - будут утеряны важные файлы игры. Нужно обязательное слияние папок. В гайде так и написано, "скопируйте с заменой".
     
  21. funtland

    funtland Москит-мутант

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Оценки:
    +1 / 0
    [​IMG]
    Да, копировал с заменой.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 дек 2018 в 15:04